Trois recettes gourmandes à la courge

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Savoureuse et bénéfique à la santé, la courge s’adapte à toutes les envies. Voici trois recettes signées 1001 courges.

Salade de courge spaghetti De la fraîcheur, de la couleur, de la longueur... Celle de la chair de cette belle courge jaune d’œuf, qui, une fois cuite 30 minutes à l’eau ou à la vapeur, se détache en spaghettis bluffants lorsqu’on la détache à l’aide d’une fourchette! On y ajoutera un poivron vert coupé en fines lamelles (ou un demi-poivron rouge et un demi-poivron vert) et une échalote hachée, avant d’y mêler une vinaigrette toute simple, en utilisant de préférence une bonne huile de colza du pays. Le truc? Préparer la salade 1 ou 2 heures à l’avance et la servir bien froide. La suggestion de 1001 Courges: courge spaghetti, bien sûr!

Courge au poulet et au curry rouge La chaleur du curry en contraste avec la douceur de la courge, le tout sur des couleurs automnales: aucun doute, l’exotisme va bien à la courge! Délayer 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge dans 200 ml de lait de coco et y faire cuire 500 g de poulet émincé. Porter à ébullition 1 kg de courge coupée dans 800 ml de lait de coco, y jeter le poulet égoutté et laisser mijoter 15 à 20 minutes. La touche finale? Ciseler un bouquet de basilic thaï juste avant de servir, avec du riz parfumé – ou pourquoi pas en soupe, en y ajoutant simplement une généreuse rasade de lait de coco. La suggestion de 1001 Courges: hayato, futsu black, tetsakabuto, potimarron

Gâteau à la courge et au chocolat Y a-t-il des recettes pour lesquelles elle n’est pas faite? En pâtisserie, en tout cas, la courge excelle, une fois cuite et réduite en purée. La preuve avec ce gâteau très gourmand et simplissime: mélanger à la purée de courge 50 g de chocolat noir fondu, 1 tube de lait condensé sucré et un peu de cannelle en poudre. Verser la masse sur une abaisse ronde de pâte brisée ou feuilletée et cuire 30 minutes à four chaud.  La suggestion de 1001 Courges: delicata, tonda pandana, buttercup

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Texte adapté d’un article paru dans le magazine Envies / Crédit photo: cayla1/unsplash