Quatre recettes de marinades pour vos barbecues

marinades BBQ

Qui sera l’as du barbecue cet été? Pour des grillages dignes des meilleures tables, voici les astuces du département boucherie de Manor Food à Sierre.

 

Pour commencer, quelques astuces générales

  • Pour obtenir une viande tendre et parfumée, laissez-la s’imprégner de la sauce. Pensez donc à faire macérer vos viandes durant 1 nuit, voire 2 à 3 jours selon la taille des morceaux de viande.
  • A la sortie du réfrigérateur, et afin d’éviter un choc thermique, laissez la viande à température ambiante durant 1 à 2 heures.
  • Evitez d’ajouter du sel dans vos marinades afin de ne pas faire ressortir l’eau de la viande.
  • Comptez 2 dl de marinade pour 600 à 800 g de viande.

Marinade au xérès (douce, recommandée pour les viandes blanches): 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de xérès sec, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de sauce soja,  ½ cuillère à café de gingembre en poudre, 1 soupçon de poivre noir

Marinade au raifort (légèrement relevée et originale, recommandée pour les poissons blancs): 1 cuillère à soupe de moutarde gros grains, 2 cuillères à soupe de citron, 1 pomme pelée finement râpée, 1 cuillère à soupe de raifort fraîchement râpé, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 pointe de couteau de clous de girofle - Faire cuire une dizaine de minutes avant de mélanger le tout dans une casserole

Marinade à la bière (goût caramélisé sans réelle saveur d’alcool, idéale avec du bœuf): 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 1 dl de bière brune, 1 cuillère à café de maïzena, 2 cuillères à soupe de Ketchup, 1 cuillère à café de sauce Worcestershire, ½ cuillère à café de chili en poudre, 1 pincée de poivre noir - Faire cuire 3 à 4 minutes, laisser refroidir puis intégrer la viande au mélange.

Marinade au yaourt (à la fois douce et exotique, parfaite pour l’agneau): 1 orange, 3 cuillères à soupe du jus d’orange, 180 g de yaourt nature, 1 cuillère à soupe de persil haché, 1 cuillère à café de paprika, 1 pointe de poivre de Cayenne, de cannelle et de safran

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