Mets et vins: les bons accords de l’été

accords mets et vins de l'été

Afin de séduire nos convives, Horacio Pereira, gérant du supermarché Manor Food, à Monthey, nous donnent quelques pistes pour des accords parfaits.

 

Le plat: une côte de bœuf rassie à 30 jours et une poêlée de légumes grillés. 

Le vin (rouge): Romance (un assemblage diolinoir, pinot noir et gamaret) du Domaine du Mont d’Or (Sion).

Pourquoi ce choix? Ce type d’assemblage puissant se marie parfaitement avec une viande maturée. Ses notes de vanille, de réglisse et de fruits rouges le rendent accessible en bouche.

 

Le plat: une brochette de poissons (saumon, cabillaud et thon) accompagnée d’un riz sauvage.

Le vin (blanc): La Trémaille AOC Valais (un assemblage petite arvine et chardonnay) des Domaines Rouvinez (Sierre).

Pourquoi ce choix? Avec du poisson, il faut valoriser un vin blanc pas trop sec et fruité. Le caractère fruité de celui-ci, mêlé à sa saveur d’amande, apporte un final léger en bouche.

 

Le plat: des cuisses de poulet marinées avec des pommes de terre sautées au romarin.

Le vin (rouge): un mono-cépage gamay AOC Valais de la cave l’Orpailleur - Frédéric Dumoulin (Uvrier).

Pourquoi ce choix? Avec la volaille, on privilégie des vins plus légers, afin de ne pas dénaturer le goût de la viande. Les arômes de fruits rouges et le tanin léger de ce vin apportent un goût final persistant en bouche.

 

Le plat: une tarte aux légumes.

Le vin (rosé): Aigle Les Murailles rosé, Chablais AOC (un assemblage pinot noir et gamay) de Badoux Vins (Aigle).

Pourquoi ce choix? Avec ses arômes d’abricot, de pêche et de nectarine, ce vin est à la fois équilibré et rond. Idéal pour la saison chaude, il se marie parfaitement avec des plats légers.

 

Le plat: une tarte à la cerise.

Le vin (blanc): Angeline Vendange tardive AOC Valais (un assemblage pinot blanc, marsanne et pinot gris) de Provins (Sion).

Pourquoi ce choix? Ses arômes de miel et d’amande sont longs en bouche. De plus, ce vin n’est pas trop liquoreux, il est donc modérément sucré, ce qui le rend accessible au plus grand nombre. 

Crédits photos: fotolia et DR